viernes, 20 de febrero de 2009

Receta nº 2. Brochetas de salmón


INGREDIENTES

(2 personas)

Para las brochetas:
  • 500 grs de salmón
  • 1 sepia mediana
  • 1-2 limones
  • 3-4 dientes de ajo
  • 20-30 grs de estragón fresco
  • 50-75 grs de eneldo
  • 10 tomates Cherry
  • sal
  • 30-50 ml de aceite de oliva
  • vinagre
Para la salsa Tzatziki:
  • 1 pepino
  • 250 grs de yogurt griego/turco
  • 3 dientes de ajo
  • 30 grs de menta fresca
  • 1/2 limón
ELABORACIÓN

1) Pica el eneldo, el estragón y cuatro ajos y mézclalos en un bol con el zumo de 3/2 limones, el aceite de oliva, un chorreón de aceite y un poco de sal.

2) Corta el salmón en cubos como los que se muestran en la fotografía, añádelos al bol y muévelos para que queden impregnados con la mezcla.
Nota: En mi opinión, pH ácido generado por el vinagre y el limón debe de ayudar a la desestabilización de las envueltas celulares de las hierbas que hemos añadido, incluyendo el ajo, haciendo que liberen sus aceites esenciales que quedaría disueltos en el aceite de oliva. Al mismo tiempo, este pH ácido debe da umentar la permeabilidad del salmón a todos estos componentes.

3) Cubre el recipiente con film y déjalo incubar en la nevera durante 3-4 horas.
Nota: Si quieres dejar reposar la mezcla durante más tiempo del indicado, te recomiendo que utilices menos limón, tal vez medio limón para 10-12 horas de incubación sea una cantidad acertada. De otro modo el sabor a limón será tan fuerte que impedirádetectar el del resto de ingredientes. Si lo que en cambio quieres es dejarlo reposar durante poco tiempo (1h por ejemplo) puedes hacerlo a temperatura ambiente así acelerarás todo el proceso.

4) Pon un poco de sal gruesa sobre la sepia (o calamar si se prefiere) y córtala en tiras tal y como se muestra en la fotografía. Guárdalo en la nevera hasta que el salmón está listo para montar las brochetas. Entre tanto iremos preparando la salsa.

5) Lava y ralla el pepino, añádele una pizca de sal y el zumo de medio limón. Déjalo reposar al menos 30 minutos y transcurrido este tiempo escúrrelo para quitar el exceso de agua que haya soltado. Mézclalo con el yogurt griego, la menta fresca y el ajo triturado en un mortero. Agítalo hasta que obtengas una crema homogénea y guárdalo en la nevera hasta su uso.
Nota: El Tzatziki es una salsa tradicional griega a la que adicionalmente se le puede añadir otros ingredientes a parte de los citados, como por ejemplo aceitunas negras picadas o pimienta. Independientemente de la receta que se siga, el yogurt griego o turco (es esencialmente lo mismo) es el componente principal, el cual se obtiene a partir de leche de cabra y se caracteriza por su alto contenido en grasa artificialmente añadida.


6) Prepara las brochetas intercalando en el palo los cubos de salmón con las tiras de sepia y los tomates cherry. Asar en una parrilla intentando que el salmón quede tostado por fuera y jugoso por dentro.



4 comentarios:

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  2. Probé a hecrle a mi novio esta rica receta, el estudia cocina y a excepción d que se me quemaron 2 le gustarón mucho, Y yo no se cocinar.
    Me encantaron.
    Muchos besos

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