domingo, 15 de febrero de 2009

Receta nº 1. Ensalada de atún


INGREDIENTES
(2 personas)
  • 1 zanahoria grande
  • 1/2 pimiento
  • 2 hojas de lechuga
  • 400 grs de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla mediana
  • 6-7 tomates Cherry
  • 160 grs de atún en agua (una lata pequeñas por persona)
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 huevos cocidos
  • 20-30 ml de aceite de oliva
  • 20-30 ml de vinagre basámico
  • 1/2 cuchara sopera de mostaza de Dijón
  • albahaca fresca y sal de grano grueso
ELABORACIÓN

1) Corta las verduras y el huevo como se indica en la fotografía (patata y huevo en dados, lechuga en juliana, zanahoria rallada, cebolla, pimiento y albahaca muy finos) y mézclalos junto con los garbanzos en un bol, añade sal al gusto y un chorreón de aceite.


2) Emplata el atún sobre la lechuga y haz una "montaña" con la mezcla de verduras ayudádote con un cuenco del tamaño y la forma que más te guste.
Nota: Esta forma de presentar el plato es sólo una sugerencia. Cuando preparo esta ensalada para guardarla en un tupper y almorzar en el trabajo, mezclo el atún con las verduras y prescindo de la lechuga que en ese caso quedaría demasiado blanda. Otra sugerencia si piensas guardar la ensalada durante más de un día es que no la aliñes hasta 30-60 minutos antes de consumirla, de otro modo las verduras perderán el toque crujiente.

3) Prepara una vinagreta mezclando aceite de oliva y vinagre balsámico a partes iguales, unas hojas de albahaca, sal al gusto y la mostaza. Agita la mezcla vigorosamente con un tenerdor hasta que se espese y quede consistente.
Nota: La proporción de los ingredientes de la vinagreta dependerá de tu gusto. Piensa que debido al especial proceso de maduración al que se somete al vinagre balsámico durante su elaboración se obtiene un producto menos ácido y más dulce que el vinagre convencional, por esa razón lo utilizo a partes iguales con el aceite. En este caso la mostaza confiere el toque ácido/picante a la mezcla.

4)Para finalizar corta los tomates Cherry por la mitad, colócalos como más de guste (a un lado del plato, sobre o alrededor de las verduras...), pon unos granos de sal gorda sobre el atún y distribuye la vinagreta por el plato.

4 comentarios:

  1. Es la atención el capricho y la organización en la preparación de la receta y creo que será el éxito de un plato. Felicidades por el trabajo, usted es un alquimista.

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  2. ...¡¡¡Que pinta tiene esta ensalada!!!... es una variante de la ''periñaca''...
    ...¿Has probado a echar mostaza a la antigua en lugar de la de dijón?... me encanta para las ensaladas... resulta más suave para mi gusto... y le da una nota de color con sus ''granitos''...

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  3. Por supuesto, permiso concedido para usar la receta de Semla. Por curiosidad ¿a que idioma quieres traducirla? Me alegro de que te guste la ensalada de atún. No conozco la periñaca pero tal vez podrías enviarme la receta (b72gasar@uco.es). Probaré a usar la mostaza antigua para la proxima ensalada. Muchas gracias por la sugerencia. Espero que sigas visitando mi blog; estoy editando más recetas. Un Saludo.

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