sábado, 14 de marzo de 2009

Receta nº 5. Comidas del mundo: Mirza Ghasemi (Irán)


Recientemente nos ha visitado al laboratorio un estudiante Iraní (Fahim) con quien he tenido la posibilidad de conversar acerca de diversas cuestiones relacionadas con su país. Entre ellas, como no, hemos hablado de gastronomía y me ha sugerido un par de recetas típicas de Irán que además son extremadamente sencillas y no requieren de ningún ingrediente imposible de encontrar en Europa. En este caso tan solo he necesitado prescindir de un ingrediente, la curcuma, pero que se puede encontrar fácilmente en España. De momento me he decidido a probar este Mirza Ghasemi que viene a ser un revuelto de berenjenas, tomate y huevo. Se prepara en un abir y cerrar de ojos y está muy bueno combinado con arroz. Además creo que sería un buen acompañamiento para platos de carne.

We have recently received the visit in the lab of Fahim, an iranian student with who I have talked about different issues relative to his country. Among others, we have talked about iranian typical gastronomy and he has kindly provided me with a couple of recipes, which in my opinion are worthy to try since they are easy and do not required any uncommon ingredient. In this case, I have just done the recipe without tumeric, which is in any case easy to find in supermarkets. I have started with this Mirza Ghasemi that basically consists in a mix of aubergine , tomatoes and eggs. It can be prepared in the twinkling of an eye and tastes really delicious.


INGREDIENTES

(2 personas)
  • 5 berenjenas pequeñas
  • 3 tomates pelados
  • 4 ajos
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de café de cúrcuma
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
ELABORACIÓN

1) Lavar las berenjenas, untarlas con aceite de oliva y meterlas en el horno a 200ºC hasta que queden tiernas. Pelarlas y cortarlas en trozos pequeños.

2) Freír en 100-125 ml de aceite de oliva el ajo previamente cortado en trozos muy pequeños y cuando esté dorado añadir la berenjena y la cúrcuma, freírla durante 3-4 minutos y añadir el tomate cortado en dados. Añadir sal y pimienta al gusto y dejar a fuego medio hasta que se evapore la mayor parte del agua.
Nota: para pelar los tomates con facilidad podéis hervirlos durante unos minutos. Alternativamente se pueden usar tomates enlatados ya pelados.

3) Batir los huevos y freírlos a fuego medio hasta que empiecen a cuajarse, entonces añadir la berenjena y mezclar durante dos minutos hasta que todo quede bien mezclado. Probar y corregir la sal. Servir con arroz (preferentemente basmati) hervido.

INGREDIENTS
(2 servings)
  • 5 aubergines
  • 3 peeled tomatoes
  • 4 garlic
  • 3 eggs
  • 1 teaspoon of tumeric
  • Olive oil, salt and black pepper
DIRECTIONS

1) Wash the aubergines, grease them in olive oil and bake in a oven until they look tender. Peel and chop them.

2) Fry the chopped garlic in olive oil (100-125 ml), when golden add the aubergine and the tumeric. Fry for 3-4 minutes and then add the tomatoes cut in small cubes. Add salt and pepper and leave over medium heat until the excess of water is evaporated.

3) Beat the eggs and fry them over medium heat until half cooked. Add the aubergines and mix for 2 more minutes. Taste and add more salt if needed. Serve with rice as showed in the photo.

1 comentario:

  1. Congrats for the blog! This dish seems easy to prepare, howeer I find your tortilla difficult to beat.

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