domingo, 15 de marzo de 2009

Receta nº 6. Croquetas vegetales


La comida india es uno de mis más recientes e impactantes descubrimientos gastronómicos, el cual debo de agradecérselo por entero a mi amigo Sridarh Manchala. Aún recuerdo el primer restaurante indio que visitamos juntos en Goteborg (Taj Rasoj) y sus aperitivos de samosas, pakoras y bhajia de cebolla. Bien es cierto que por norma general y por motivos de marketing la comida india que es posible degustar en Europa es una modificación local de las auténticas recetas de este pais. Sin embargo, según Sri en algunos restaurantes combinan las especies de forma muy similar a como se hace en la recetas originales. En estas croquetas vegetales he usado varias de dichas especias, aunque lo cierto es que hubiese sido suficiente con solo añadir el punto de sal y pimienta. No obstante, el toque muy ligero de jengibre y curry ha resultado en mi opinión beneficioso. Sea como sea, este plato es un entrante excelente y además apto para vegetartianos.

Indian food is one of my latest and undoubtedly most impressive gastronomic discoveries, which is entirely due to my indian friend Sridhar Manchala. I still remember the first indian restaurant that we visited two years ago in the city of Gothenburg (Taj Rasoj) and its samosas, pakoras, onion bajía... Albeit due to marketing reasons the india meals served in Europe restaurants is a mere local adaptation of the original recipes, it is possible to find specialized restaurants wherein offer the original indian right spices mixtures. I do not deny that for this recipe have been inspire by the aroma provided by those spices, although to be honest with just salt and pepper these "croquetas" would have been equally tasty and delicious. In any event, with or without spices, this recipe is a perfect appetizer suitable for vegetarians.

INGREDIENTES
(2-3 personas)
  • 1 calabacín grande
  • 2 dos zanahorias medianas
  • ½ cebolla blanca
  • ½ cebolla roja
  • 250 grs de garbanzos cocidos
  • 3 ajos
  • 2-3 huevos
  • ½ cucharada de café de curry
  • ½ cucharada de café de jengibre rallado
  • 1 cucharada de café de comino en grano
  • 1-2 guindillas cayenas
  • Aceite de oliva, pan rallado, pimienta negra y sal
ELABORACIÓN

1) Ralla el calabacín y la zanahoria, pica el ajo y la cebolla y tritura los garbanzos cocidos en un mortero. Fríe los granos de cominos, las guindillas y el ajo en 150 ml de aceite de oliva, cuando estén dorados añade el jengibre y la cebolla y muévelo todo hasta que esta se poche. Añade entonces el calabacín y la zanahoria y muévelos durante unos minutos hasta que se halla evaporado el exceso de agua. Añade los garbanzos y mézclalo todo hasta obtener una masa homogénea y compacta. Pon sal y pimienta al gusto.
Nota: la cantidad de especias debería de ajustarse al paladar de los comensales e incluso considerar la posibilidad de sólo usar sal y pimienta.


2) Deja enfriar esta masa a temperatura ambiente e introdúcela entonces en el frigorífico hasta que quede bien fría. Bate los huevos, coge con una cuchara la cantidad con la que quieras hacer las croquetas, sumérgela en el huevo y después pásala por el pan rallado mezclado con unos granos de comino. Fríe las croquetas en abundante aceite caliente y escurre el exceso de aceite sobre un papel absorbente.
Nota: si lo deseas puedes añadir algo de sal al huevo, pero si lo haces este quedará menos viscoso, por lo que el pan rallado se adherirá peor y el rebozado al final tendrá una textura diferente.


3) Para acompañar estas croquetas yo he utilizado yogurt turco diluido y un poco de mermelada de mango. Pero alternativamente puede usar yogurt con menta fresca o incluso miel de caña.

INGREDIENTS
(2-3 servings)
  • 1 big zucchini
  • 2 medium carrots
  • ½ white onion
  • ½ red onion
  • 250 grs of boiled chickpeas
  • 3 cloves of garlic
  • 2-3 eggs
  • ½ teaspoon of curry powder
  • ½ teaspoon of fresh grated ginger
  • 1 teaspoon of cumin seeds
  • 1-2 chillies
  • Olive oil, breadcrumbs, black pepper powder and salt
DIRECTIONS

1) Grate the zucchini and the carrots, chop the garlic and the onion finely, smash the chickpeas with a mortar. Heat 150 ml of oil and when hot fry the cumin grains, the chillies and the garlic until golden. Add the ginger and the onion and mix until the onion looks tender. Add the cucumber and the carrot and mix for some more time until the excess of water is gone. Add the chickpeas and move everything to get a homogeneous and compacted mix. Add as much salt and pepper as you like.

2) Leave this mix at room temperature for some time before to introduce it in the fridge for at least 30 min. Beat the eggs and use a spoon to take the amount of mix that you’d like to use to shape the “croqueta”, dip it in the egg and subsequently in the breadcrumbs mixed with few cumin seeds. Fry the “croquetas” in abundant olive oil until the external layer is roasted (as shown in the picture). Drain the excess of oil by using absorbent paper.

3) These “croquetas” can be combined with many different sauces; in this case I have chosen something simple, just plain turkish yougourt and little mango chutney. Alternatively you could use yogurt mixed with fresh menthe or any other thing.


3 comentarios:

  1. Tiene buena pinta esto, no? Habrá que probarlo...
    ;-)

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  2. Hola, Raúl!
    Yo también soy aficionada a la cocina y española (bueno, catalana, jejeje). Pero lo que tenemos en comun no es solo eso, sino que mi hermana Gemma me hablo de tu blog y al fin lo he localizado.
    Viendo el nivel de tu blog el mio parece de aficionados, yo hago cosas muy sencillas y tradicionales. Te he adjuntado a mi lista de blogs. Te seguiré la pista!

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  3. Muy buenas... Me encanta hacer de la cocina un poco laboratorio de pruebas (siempre que no la vuele claro) y tambien como tú la ciencia va muy unida a mi vida. A mi me va lo de la fusión de sabores de distintos lugares y me han preguntado por unas sencillas croquetas. A ver como me quedan estas!!! Gracias.

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